日記
こんにちは
おいしい食べ物が多いこの時期
楽しみながらも食べ過ぎていませんか?
さて、みなさんは
ここ数年ブームになっている
タピオカは飲んだことありますか??
そして、のそ正体をしっていますか?
タピオカの原料は「キャッサバ」という南米原産のイモの一種。
タピオカは、キャッサバの根茎から製造されたデンプンのこと。
なぜ、キャッサバデンプンを「タピオカ」と呼ぶのかと言えば、デンプンの製造法をブラジルの先住民のトゥピ語で「tipi’óka」と呼ぶことに由来する。
キャッサバデンプンは、ライスヌードルや冷凍うどん、もちもちした食感のパン「ポンデケージョ」やお菓子の材料などにも使用されているみたいです。
タピオカって意外と高カロリー
なんですよね。。。
気をつけなくちゃ!
でも、あのもちも食感が忘れられない♡